《范進中舉》                          

作者  吳敬梓 (清人)

 

體裁  章回小說︰長篇小說的一種,全書分章分回,每回標上題目,概括該回故事的內容。

      諷刺小說︰用誇張、幽默等方式來抨擊社會現實或人物。

 

主旨  本文借范進因鄉試中舉而瘋癲的經過,刻劃科舉制度下士人沉重的精神負擔,顯示了八股取士對士人精神的禍害,並以胡屠戶及鄉鄰對范進前倨後恭的態度,反映當世社會趨炎附勢,世態炎涼的可恥風氣,進行辛辣的諷刺。

 

段落大意

         序幕 第一段︰寫范進中了秀才,丈人胡屠戶到賀,並教訓了他一頓

 

         開端 第二段︰寫范進向丈人借旅費應考鄉試,被他痛罵及奚落。後范進瞞著丈人去考試。

     

         發展 寫范進中了鄉試,樂極而瘋的情形

              第三段︰寫出榜當日,范進因家中沒有糧食,只得拿母雞到市場去賣。同時間,報錄的人亦到達范家報喜,賀范進高中舉人。

              第四段︰鄰居到市集向范進報喜,但他未敢置信。

              第五段︰范進親眼看到喜報後,因歡喜過度而發了瘋。

 

          高潮 寫胡氏打范進治瘋的經過和結果

               第六段︰眾人商譏治理范進的方法,最後建議由胡屠戶掌摑范進以治其瘋。

               第七段︰胡氏在無可奈何之下答允治理范進,但他懼怕報應,不敢下手,於是飲酒壯膽。

               第八段︰胡氏大著膽子下手,掌摑范進,使他清醒起來。

 

          結束 范進回復正常,丈人及鄰居向他們阿諛奉承,極盡恭維,醜態畢露。

 

內容重點

1.         范進中舉後發了瘋,鄰人、范母、范妻、丈人各有不同反應和心態:

 

人物

反應

原因/心態

鄰人

眾人大眼望小眼,一齊道:「原來貴人歡喜瘋了。」

他們感到十分詫異,但因為與范進並無

       關係,事不關己,所以反應較為         ,只說出范進喜得瘋了這個客觀事實。

范母

老太太哭道:「怎生得這樣苦命的事!中了一個甚麼舉人,就得了這個拙病!這一瘋了,幾時才得好?」

老太太        ,她所關心的,只是范進何時才能       ,並不在於中舉。此外,她亦埋怨中舉累兒子得這怪病,因而為兒子的不幸而哭泣,反應強烈。

范妻

娘子胡氏道:「早上好好出,去怎的就得了這樣的病!卻是如何是好?」

娘子很關心丈夫,心中十分       ,一時沒有主意,不知如何是好。

胡屠戶

胡屠戶詫異:「難道這等沒福!」

他所關心的是范進中舉後得享      ,而自己也可以     ,所以他對范進發瘋有甚麼害處並不在乎,反而因為范進沒福消受中舉所帶來的利益而感到可惜。

 

2.         范進中舉後,胡屠戶對他的態度截然不同(前倨後恭),試說明之:

 

 

中舉前

中舉後

稱呼

范進是         ;范母是          

范進是          ;范母是      

相貌

        ,不像張府老爺        

品貌好,即使張府。周府老爺也沒有他這樣夠       的相貌。

才學

沒有文才,進學只是因為主考官可憐他      及這是胡屠戶        帶挈。

才學高,是天上的       

選婿眼光

胡屠戶埋怨自己倒運,將女兒嫁寫這       

胡屠戶自誇一雙眼睛會     ,有福氣,不讓女兒嫁給那些求親的      ,卻嫁了范進這位       

賀禮

范進中秀才時,胡屠戶只送給他

             

胡屠戶送給他             

  

對金錢的看法

范進向胡屠戶借盤川,卻被他臭罵一番,認為借錢給他是把錢丟進水堙A令他全家嗑西北風。

胡屠戶送了      給范進打發報錄人,還謙說這幾個錢還不夠

        人。

言談

胡屠戶對范進倨傲無禮,常諷刺、奚落、        

       、斥責他。

胡屠戶對他語調       

        

行為

胡屠戶對他粗野無禮,更在他面上        。

胡屠戶對他慇勤有禮,更替范進整理          

 

 

寫作技巧 

 

一.    結構嚴謹,層次分明︰(參考段落大意)

本文節錄自章回小說的其中一回

雖然沒有其他小說那麼完整(相比起則《孔乙己》完整得多)

但整體上,仍能做到段落分明

 

二.    按時間順序展開情節  [《孔乙己》一文是倒敘 + 插敘]

中秀才,遭丈人奚落,教訓,咒罵

中舉後發瘋,鄰人攀附奉迎

後經胡屠戶治愈,態度前倨後恭

 

三.    第三人稱的敘事角度 (全知角度)   [《孔乙己》一文是第一人稱]

從不同角度敘述情節,深入刻劃每一個人物,寫法較靈活

若仔細地劃分,則不難發現全文以范進為主,而胡屠戶、鄰人為賓,母親、妻子再次

 

四.    刻劃人物生動傳神

1.       通過「說話」

a.       胡屠戶說的、罵的、訓斥的、誇口的、奉承的,種種話語,都充分反映了他                 的性格。

b.       范進只醉心功名,給岳父胡屠戶對他諸多奚落、訓斥,他只說「岳父見教的是」,向胡屠戶借盤費又給他大罵一頓也沒有辯駁,可見他為人       

 

2.       通過「動作」

a.            范進歡喜發瘋的連串動態:「笑著,不由分說,就往門外飛跑,……拍著笑著,一直走到集上去了。」

b.            胡屠戶被迫壯起膽子打女婿的情態:「只得連斟兩碗酒喝了,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。」

 

3.       通過「外貌」

a.胡屠戶「橫披了衣服,腆著肚子去了」,一片傲慢、目中無人的情態。

b.            范進的瘋態:「散著頭髮,滿面污泥,鞋都跑了一隻,兀自拍著掌……

 

4.       通過「心理」

a.            范進熱衷功名心理:「自心媟Q:『……自古無場外的舉人,如不進去考他一考,如何甘心?』」

b.            胡屠戶打了范進,「心堥鴝麥椄O怕的那手早顫抖起來,不敢打到第二下。」寫胡屠戶的迷信淺薄。

 

五.    對比強烈,加強諷刺效果 

1.       胡屠戶對范進的態度  (之前奚落、辱罵 vs 之後殷勤、恭敬、討好)

2.  鄰居對范進的態度    (之前范家窮到無飯開,仍漠不關心 vs 之後殷勤、奉承)

 

*文中安排以下兩件事,加強諷刺效果︰

1.       范進知道中舉時發瘋的內容 (諷刺封建科舉制度對讀書人的毒害是何等深重)

     2.  詳寫胡屠戶打范進一個嘴巴的情節 (諷刺世態炎涼,趨炎附勢的醜態)

 

六.    善用誇張,突出主題,加強諷刺效果

作者以誇張法造成喜劇效果,增強文章的諷刺力、感染力

a.范進中舉,樂極而瘋

b.         胡屠戶打婿治瘋

c.胡屠戶對范進的前倨後恭、趨炎附勢

d.         鄰人所表現的世態炎涼

 

.  用語通俗

        如:「……像你這尖咀猴腮,也該撒拋尿自己照照……

 :「……我一天殺一個豬還賺石得錢把銀子,都把與你去丟在水裡,叫我一家老小嗑西北風……

 

 

修辭手法

A.    反問:「你怎敢在我們面前裝大?」

B.    疊字:「范進唯唯連聲」

  :「兩手黃泥,淋淋漓漓一身的水」

C.    反復:「這十幾年,不知豬油可曾喫過兩三回呢?可憐!可憐!」

D.    借喻:以「癩蝦蟆想吃天鵝肉」來比喻「想作非份之想」

E.     反語:「我自倒運,把個女兒嫁給你這現世寶。」現世寶實指反意義的「現世沒用東西」