《曹劌論戰》                         左傳

作者        《左傳》(相傳為左丘明)

 

文體        歷史散文

記敘文

 

題解          《曹劌論戰》選自《左傳》莊公十年。「曹劌論戰」這標題是後人所加,亦稱為「齊魯長勺之戰」。「曹劌論戰」即曹劌對戰爭的討論、分析。曹劌和魯莊公議論了戰爭所憑藉的條件和作戰的策略。

 

背景          齊國內亂時,齊襄公的兩個弟弟公子糾投奔魯國,公子小白投奔莒國,後來齊國立公子小白為國君,就是齊桓公。他因魯國曾幫助公子糾與自己爭位,所以派兵攻打魯國。於是齊、魯兩國就在魯莊公十年春天,在長勺展開戰爭。

曹劌是魯國的隱士,眼見齊強而魯弱,加上朝中的官員眼光短淺,沒有遠大的謀略,要戰勝齊軍,實非易事。所以曹劌要求見莊公,以求為國效力。

 

主旨          記敘長勺之戰的經過和曹劌的論戰,說明以弱勝強最重要的條件是人民支持,加上戰略得宜,審慎從事。同時,亦表現曹劌卓越的見識傑出的軍事才能愛國精神

 

內容分析

 

第一部份:故事之      

敘述齊軍攻魯,莊公決心應戰,曹劌請求面見莊公。

(1)       齊國大軍壓境,肉食者(魯國官員),鄉人及曹劌對國事之態度均有不同:

a.   鄉人說:                ,可見百姓不理國事,認為國家大事自有執政者操心和計劃,自己不在其位,便不該參與政事。

 

b.   肉食者是              ,可見他們眼光短淺,對國事不能作出深遠的謀略。

 

c.   曹劌本人地位      ,而國家不乏在位的        ,當國家有危難時,他大可跟鄉人(平民)一樣,事不關己,己不勞心,但他卻      

心重,擔心這班酒囊飯袋         ,貽誤國家,故勇敢地挺身而出,請求面見       ,後來,還自動要求與莊公同往戰場,一起抗敵。

 

第二部份:故事之      

敘述曹劌與莊公討論作戰的      

(1)       魯莊公認為可憑著下列三個條件應戰:

a.                            即平日把衣食等生活必需品,分給別人,不敢       

b.                            即平日在祭祀時,用   

    的話稟告神明,不敢      祭祀用的物品數目。

c.                            即平日對大小的     

,都能根據情理去判決。

 

(2)       曹劌認為首二項均不足以恃,只有第三項才「可以一戰」,因為:

a.         魯莊公雖將衣食等必需品分與別人,但曹劌認為              

           ,即小小的恩惠,只有利於一些          

,未能普遍地使全國百姓受惠,所以,人民是不會聽從。

b.         魯莊公雖然以誠信祭祀鬼神,但曹劌認為                 

        ,即這樣也未必使神明相信,神明也不會因此而保祐他;再者,這樣做亦只是對天地神靈而言,未能使      得益。

c.         當魯莊公提到平時注意民眾的大小糾紛,按照情理去處理,務求公平,曹劌才表示                   ,因為這樣才是全心全意為人民做事的     ,便能爭取民心,人民也對國家有歸屬感,國家一旦有事,定必全力支持。

 

(3)       曹劌本是平民,但莊公初見他,即信任並重用曹劌的原因是:

a.     朝中大臣在強敵壓境下,沒有遠大的        

b.         曹劌善於審度戰機,有卓越的見識和能力:他認為憑著小小      ,小小      ,不足以抗齊軍,但平日公平地判斷人民的        ,可獲人民支持,足以憑藉,莊公覺得他言之有理,可以信任。

c.         曹劌忠心      :他是個平民,可以不理國事,但他有愛國心重,自動請見莊公,並提出        的要求,不怕危險和困難,奮起應戰,深得莊公賞識。

 

第三部份:故事之      

敘述曹劌輔助莊公,擊退齊軍的經過。

(1)    長勺之戰,曹劌阻止莊公頒下「擊鼓      」和「     敵人」之命令。

(2)    及至「齊人     」才出擊敵人,又在「下視其   ,登   而望之」,曹劌才准許軍隊追擊敵人。

(3)    曹劌在頒下命令時,並     解釋他所作決策的原因,由於在雙方對壘時,情勢     ,難以從容論戰,並可為下一部份的發揮議論設下      ,使文章曲折多姿,引人入勝。

 

第四部份:故事之      

敘述曹劌分析魯國能         的原因:

(1)       曹劌等待「齊人三鼓」才發動攻勢,因為:

他阻止莊公頒下擊鼓進攻之令,因他認為戰勝之關鍵在於將士之      ,齊軍第一次擊鼓衝鋒時,士卒的勇氣      ,卻沒有機會交鋒,士氣隨即鬆懈;第二次擊鼓時,士氣已大大      ;到第三次擊鼓,士氣已      了,而魯軍一直保持冷靜,這時才擊鼓,士氣正當旺盛,便能制敵。

 

(2)       曹劌阻止莊公頒下追擊敵人之命令,先要「         」,才追擊敵人,因為齊是       ,實力難測,恐怕他們詐敗,暗中      ,故他要看到齊國「     」、「     」,確定敵人潰敗,才放心追擊。

 

 

 

人物性格分析

 

曹劌的性格

1.       熱愛國家︰齊國入侵魯國,魯國形勢危急,曹劌雖然只是個平民,但他認為「國家興亡,匹夫有責」,所以不理會鄉人的勸阻,主動進見莊公,並要求與莊公同赴戰場,一起抗戰,可見他具有      

 

2.       充滿自信︰曹劌身為     ,曹劌擔心鄉人勸阻,自信能為國出力,後來更要求與莊公一起出戰,可見他信心十足。

 

3.       見識卓越︰曹劌明白到      對戰爭的勝負有重要影響,深明「衣食所安,弗敢專也,必以分人」以及「犧牲玉帛,弗敢加也,必以信」並不足以抗敵,唯人君能對人民      ,使人民得益,才能得到人民支持抗敵。

 

4.       處事謹慎(曉暢軍事)︰曹劌熟悉軍事,他了解兩軍交戰,成敗繫於    ,因此直等「齊人三鼓」,才贊成進攻,把握時機,令齊師敗績。

他又深明      的道理,恐齊這個國有伏兵,為作防範,不立刻追擊,待他下車看過齊軍的車轍混亂,登上車前橫木望見齊軍旗幟倒下,才揮軍追擊。

 

5.       冷靜沉著︰兩軍交戰時,曹劌阻止魯莊公            ,直至適時機才發動攻勢,他表現冷靜從容,毫不著急。

 

魯莊公的性格

1.       性格隨和︰魯莊公身為國君,竟然接見身為平民的曹劌,並和他討論國事,可見他性格隨和。

2.       虛心納諫︰齊、魯兩軍交戰時,曹劌多番制止莊公行動,都被莊公一一接受,可見他能       

 

3.       處事公正︰莊公判案謹慎,公正嚴明,仁民愛物。

 

4.       善待下屬︰平時常以衣食分給近身大臣,不獨自享用。

 

5.       處事急躁,行動草率︰齊軍入侵,魯莊公未作周詳的考慮,便貿然出兵,可見他處事魯莽輕率。他又以為把衣食分給大臣,大臣們便會支持他,亦以為誠信對神,神明會保佑他,更見他     輕率。

 

6.       拙於軍事,缺乏才能︰兩軍對壘時,他未作周密的考慮便下令擊鼓衝鋒,與強敵硬碰。至齊軍敗退,他未想到敵人或許詐敗便下令追擊,這顯示他缺乏軍事謀略。

 

鄉人的性格

1.       本性善良︰勸曹劌不要去見莊公,顯然不想曹劌招麻煩。

2.         自私冷漠︰以為國家大事不應由他們理會,自有當政者理會,對國家大事不聞不問。

 

寫作技巧

一.      結構方面

1.       層次分明

魯莊公與曹劌戰前論戰 → 曹劌戰時指揮若定 → 曹劌戰後分析

 

2.     詳略得宜

本文以「      」為主,舉凡曹劌與鄉人的對話、曹劌與莊公論戰的條件,以及戰後曹劌與莊公分析致勝的原因,也有詳細的記述。

戰爭的經過則略述,只用「        」、「        」、「 

        」十二個字交代。

可突出「論戰」的主題

 

3.     製造懸疑

先敘述曹劌制止莊公「鼓之」、「馳之」(段二),最後才交代原因(段三)。

於作戰時,曹劌並沒有解釋其決策之因,可見戰時之情勢危急,難以從容論戰,使得情節鋪排既有波瀾,但又合情理。

 

二.    善於刻劃人物性格

1.       對話

¬      曹劌與鄉人的對話

­        曹劌與莊公的兩次論戰

作用:令文章顯得生動活潑,使讀者易明,留有深刻印象

 

2.       對比

¬      鄉人vs曹劌

.對於國家大事,鄉人是自私愚昧、不明事理vs曹劌則是忠心愛國,見識卓越

­        「肉食者」vs曹劌

.「肉食者」目光短淺vs曹劌深謀遠慮

®      莊公vs曹劌

.莊公處事輕率、急躁魯莽、拙於軍事vs曹劌處事謹慎、冷靜遠謀、曉暢軍事

作用:通過對比又能突顯曹劌的性格為人,令讀者更能了解曹劌

 

三.    語言精煉

本文篇幅短少,但所記內容豐富,包括︰

  ¬    記事︰對長勺之戰的始末作全面記述,包括戰前估計、戰事指揮及戰後分析

  ­ 記言︰曹劌指揮作戰時兩句「未可」、「可矣」,簡明適切

  ®    記人︰塑造了曹劌、魯莊公、鄉人、「肉食者」的形象

議論︰曹劌分析憑著應戰的條件(得民心),戰勝齊國的策略(把握時機、小心謹慎)

 

修辭手法

 

A.       排比︰「衣食所安,弗敢專也,必以分人……必以信……必以情」

          「一鼓作氣,再而衰,三而竭」

 

B.       對偶︰「視其轍亂,望其旗靡」

 

C.       層遞︰「一鼓作氣,再而衰,三而竭」

 

D.  借代︰「肉食者鄙」(肉食者借代朝中高官)