《請客》

 

作者

王力

 

寫作背景

  本文寫於一九四三年,一九四二年正值日本侵華期間,作者感到國民不但不思進取,反更目睹社會上的不良風氣------請客(一種虛偽又奢侈的應酬),此文則以輕鬆幽默,嬉笑怒罵的筆調闡析事理。

 

體栽

雜文,又叫雜感,以議論為主,反映社會的各種問題,屬於議論文的一種。

 

  雜文的幾個特點:

.篇幅短小精桿

.主題針貶時弊

.語言幽默潑辣

.形象生動鮮明

 

 

主旨

作者就「中國人最喜歡請客」這一社會現象,展開議論,批評社會上虛偽之風。從表面看,喜歡請客顯示了中國人的禮讓精神和慷慨好客。實質上,請客者往往懷有「小往來大」的心理,所以請客不過是一種權謀。至於本性慳吝,家境貧窮的人也渴望從請客中有所得益,於是形成一種濫請客和虛偽的風氣。作者對此加以抨擊,並主張最好「既不請人,也不怕被人請」,以求中國社會能反樸歸真,國人能以誠懇態度相待。

 

段落大意

 

 

第一層次:【第一段】

第一段:「中國人是最喜歡請客的一個民族……都顯得中國人比西洋人更慷慨更會應酬」

----比較中國人和西洋人請客習慣的不同,提出論題,中國人是最喜歡請客的一個民族。

 

 

第二層次:【第二、三段】:從社會心理來分析請客的實質,指出請客不是慷慨,而是權謀。

第二段:「其實,中國人這種應酬是利用人們喜歡佔俟宜的心理……不是慷慨,而是權謀!」

----先從人們喜歡佔便宜的心理來分析,發現各類請客都有所企求,希望達到「小往大來」的目的,指出請客不是目的,而是權謀。

第三段:「青蚨在荷包裡飛出去是令人心痛的……權謀之外有權謀!」

----再從吝嗇者也不吝請客的心理和做法來分析,指出請客是一種十足的權謀。

 

 

第三層次:【第四、五段】:議論請客是一種不好的風氣

第四段:「話又說回來了……『小往大來』的請客哲學真是客人不淺!」

----先從請客者背后罵人,被請者批評主人來作論証,指出請客不是一種好風氣,未必能聯絡感情,反而害人不淺。

 

第五段:「被請的人有時候也很苦……而政府也不再需要提倡儉約和禁止宴會了。」

----再從被請者計劃「還席」,近乎自尋煩惱作論証,主張最好「既不請客,也不怕被人請」,如此便可達到歸真反樸的地步。(提出對付請客風氣的方法及對中國的寄望)

 

寫作技巧

 

 

 

(一)結構嚴謹

1.      破題法

   例子:文章開頭便說「中國人是最喜歡請客的一個民族」

   作用:a.       收開門見山,一針見血之效

b.      帶起下文〔先引出要討論的題目,下文再加以論述〕

 

2.      條理分明

   例子:先帶出現象 引發問題,分析問題 提出解決辦法

 

3.      先抑後揚【欲抑先揚、先褒後貶】

    例子:於首段稱讚說:「這些事情,都顯得中國比西洋人更慷慨,更會應酬。」但於第二段卻批評說:「原來大多數人的請客不是目的,而是手段;不是慷慨,而是權謀!」

 

          作用:.先讚揚後貶抑可加強否定的效果,使文章主題更突出,令人印象深刻。

                .形成強烈的對比,加強感染力,容易令人對主題產生共鳴。

                .順著文理,配以否定的結論,可以產生一氣呵成的效果。

                .用反語亦可加強文章的諷刺效果。

 

   4.  提問法

           例子:「話又說回來了,請客真的是一種好風氣嗎?真的能聯絡感情嗎?」

           作用:.承接上文,表示上文所述的慳吝者的醜態部分已經結束。

                 .開啟下文,表示話題一轉,下文開始討論請客是否一種好風氣,能否聯絡感情。

                 .以反問句作開始,吸引讀者的注意,引發思考,並順其自然的帶出自己的意見。

 

 

(二)議論精密

1.      先提論點,接著提出論據,最後下結論

 

 

定義:論點----作者所提出的主張

論據----提出論點的根據

論証----用論據來証明論點的方法和過程

結論----通過論証後得出來的結果

 

例子:1.    論點----「中國人最喜歡請客的一個民族」

                    論據----以中國人和西洋人在請客方面的表現為例

                    論証----襯托法

                    結論----「這些事情,都顯得中國人比西洋人更慷慨更會應酬。」

 

2.      論點----「中國人這種是利用人們喜歡佔便宜的心理」

    論據----用請客者掌握被請者的「受人錢財,替人消災」的心理

    論証----歸納法

    結論----「原來大多數人的請客不是目的,而是手段,不是慷慨,而是權謀。」

 

3.      論點----「慳吝者既愛金錢,又被『小往大來』利益所吸引。」

論據-----慳吝者搶付錢時保荷包及面子,以及請客吃飯時設法減低消費

論証----舉例說明

結論----「這是手段中的手段,權謀之外有權謀」

 

4.          論點----「請客不能真的有關絡感情」

論據----以作者親身聽見的說話說明這一點

論証----舉例說明

結論----「小往大來」的請客哲學真是害人不淺

 

(三)善於描寫心理

例子:1.  描寫被請者高興的心理

              「不花錢可以百坐車,白吃飯……被請的人對於請客的人就越有好印象。」

 

2.      慳吝者搶會鈔既矛盾反虛偽的心理

   寫一毛不拔的請客者→在搶付錢時,為了面子不能不搶,但為了荷包又不敢堅持要「搶」

 

3.      寫慳吝者「既要面子,又要荷包」的心理

    慳吝者遇到同一慳吝者時,一搶他便放鬆,結果這人搶付了錢,面子是保住了,但錢卻不見了,心裡有說不出的苦,可憐復可笑。

 

4.      寫慳吝者精打細算的心理

    慳吝者忍痛請客,花心思安排菜餚,拿最低的代價去博取最大利益。

 

5.      寫被請者斤斤計較,尖酸刻薄的神態

   被請者不但毫不感激主人,還批評酒微菜薄,招待不周。

 

6.      寫被請者的痛苦及無奈

   明知受人錢財就得與人消災,但又沒有拒絕的勇氣,於是不得不計劃「還席」或「回客」

 

(四)善用淺顯事例幫助說明

 

例子:1.      用中國人喜歡搶付錢等等---說明中國人是最喜歡請客的一個民族

2.      用西洋人各自付錢等事例---說明西洋人不喜歡請客

3.      用不花錢可以白坐車、白吃飯、白看戲而感到高興---說明人們有佔便宜的心理

4.      用平日對親人斤斤計較,為請客則一擲千金,毫無吝嗇及家無儋石,對泣牛衣的人偏有請客的閑錢---說明濫請客的風氣十分普遍

5.      用慳吝者搶付錢時為了面子,不好意思不搶,為了荷包卻又不敢堅持要搶---說明慳吝者顧面子的心態

6.      用慳吝者請客時的精打細算---說明慳吝者請者「小往大來」的手段

7.      用被請者批評主人的事例---說明請客不是好風氣,不能聯絡感情

8.     有人搶付錢,便一聲不響地把錢收回及有人請吃飯立即答應,吃了便走,不道謝也不感恩---說明既不請人也不怕人請的辦法

 

作用: 易說服人:淺顯易懂,令人容易接受及產生共鳴

 

 

(五)寓諷刺於幽默

 

1.      反語【反話】

 定義:指表面的意思和實際要表達的意思完全相反 

     

 

例子:A.「沒有一件事不足以表示中國是一個禮讓之邦」(段一)

表面:讚揚中國人謙讓有禮。

實質:諷刺中國人在請客時所表現的謙讓有禮是假裝出來的,說出中國人的請客其實是虛偽的行為。

 

 

B.「……都顯得中國人比西洋人更慷慨,懂得交際應酬」(段一)

表面:讚揚中國人作風慷慨,懂得交際應酬。

實質:諷刺中國人請客並不是出於慷慨和好應酬的心,而是希望藉此達到「小往大來」的目的。

 

C.「為請客而揮霍千金,毫無吝色」(段二)

表面:讚美請客者慷慨大方,不吝嗇。

實質:諷刺慳吝者為了達到「小往大來」的目的,不惜花金錢去請客的卑劣行為。

 

D.「求仁得仁」

表面:得償所願

實質:諷刺慳吝者搶會鈔時的虛偽行為,他們為了顧全面子和保住荷包,才假裝搶會鈔,心裡並不是真心想付錢。

 

2.      幽默【用語輕鬆】

例子:A.                寫夫妻斤斤計較便說「結髮夫妻不肯『共產』」

B.              寫耗用金錢便說「青蚨在荷包裡飛出去」

C.              寫白坐車、白吃飯、搶會鈔、搶買戲票,如遇著一毛不拔的慳吝者時,最後搶付成功了,便用「求仁得仁」來形容

D.             寫金錢回到自己袋裡便說「我的青蛈『回龍』」

E.              寫大大方方地去赴宴,而沒有想過要回報的,便說「我就兩肩承一口,去吃了就走」

F.              作者不怕被人請的表現,反諷出一般人的虛偽,也表現出作者的率直

 

好處:如果作者直斥其非,很多人會老羞成怒,不加理會。而採取幽默的手法,以輕鬆惹笑的筆調,使讀者看了會心微笑,可以裝成不關自己的事,於是既保存了讀者的面子,又起到警世的作用

 

 

(六)語言雅俗兼備,詞彙豐富

典雅---成語及典故:「小往大來」、「逢人說項」、「有求必應」、「計較錙珠」、「家無儋石」、「對泣牛衣」、「一毛不拔」、「求仁得仁」、「郇廚既擾」、「害人不淺」、「歸真反樸」、「青蛈」、「老饕」

 

文言詞彙:「禮讓之邦」、「餘唾」、「煙臭如蕕」、「酒淡如水」、「私德有虧」、「銜恩」、「金碗雖傾,終難飽德」、「老饕未饜,微祿半銷」

 

通俗---俗語:「受人錢財,替人消災」、「升官發財」、「兩肩承一口」、「得收手時且收手」、「乾脆」

 

歇後語:「啞子吃黃蓮,有苦自己知」

 

     好處:.節省文字,不必另作說明

           .藉此表達諷刺的效果,讀者容易產生共鳴

           .使事物形象鮮明生動,令讀者印象加深

           .增加親切感

 

 

(七)善用引號,意在意外

1.      表示引用

2.      表示強調

3.      表示意思與原來含意有別

 

 

修辭技巧

 

 

A.     對偶:「煙臭如蕕,酒淡如水」

:「到處吹噓,逢人說項」

:「手段之中有手段,權謀之外有權謀」

B.     排比:「不花錢可以白坐車,白吃飯,白看戲,等等。」

C.     層遞:「一高興,再高興,三高興,高興的次數愈多……

:「我們就明白為甚麼對於親弟兄計較錙銖,甚至對於結髮夫妻不肯『共產』的人,……又明白為甚麼家無儋石,對泣牛衣的人偏有請客的閑錢。」

D.     反正:「原來大多數人的請客不是目的,而是手段;不是慷慨,而是權謀!」

E.      反問:「請客真的是一種好風氣嗎?真的能聯絡感情嗎?」

F.      用典:「逢人說項」

:「對泣牛衣」

:「郇廚既擾」

:「一飯之恩」

G.     示現:「我又曾經親耳聽見吃了人家酒飯的人一出門就批評主人:五溜魚只有半邊,

清燉雞只有半隻,煙臭如蕕,酒淡如水,廚子烹調無術,主人招待不周!」

H.     引用:「中國人向來主張受人錢財,與人消災……

 

 

 

*示現:定義---把不在眼前的事物描寫得歷歷在目

       例子---「我又曾經親耳聽見吃了人家的酒飯的人一出大門就批評主人:正溜魚只有半邊……主人招待不週!」 

       作用---可把過去、未來或想像中的人物、事件或場面栩栩如生地顯示在讀者面前,從而產生如見其人,如聞其聲,如歷其境的效果,容易感染讀者。

 

*用典:定義---是在文章中徵引或融入古書中的文句或歷史故事。

例子----「逢人說項」

作用---恰當地運用典故,能收言簡意豐之效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

課後練習(繳交日期:22/8/2000

 

一、(1) 細閱所引《請客》第一段和第二段的部分文句,解答各題:

 

中國人是最喜歡請客的一個民族。從搶付車費,搶會鈔,以至於大宴客,沒有一件事不足以表示中國是一個禮讓之邦。我的錢就是妳的錢,你的錢也就是我的錢,大家不分彼此;你可以吃我的,用我的,因為咱們是一家人。這種情形,西洋人覺得很奇怪。恕我淺陋,我沒有見過西洋人搶付過車費,或搶會過鈔。我們在歐洲做學生的時代,因為窮,大家也主張西化,飯館埵Y飯,各自付各自的錢,相約不搶著會鈔。西洋人宴客是有的,但是極不輕易有一次,最普通的只是來一個茶會,並不像中國人這樣常常請朋友吃飯。這些事情,都顯得中國人比西洋人更慷慨更曾應酬。

 

其實,中國人這種應酬是利用人們喜羑佔便宜的心理。……由此看來,請客乃是一種「小往大來」的政策, …原來大多數人的請客不是目的,而是手段;不是慷慨,而是權謀!

 

(i)              就引文看來,作者對中國人喜歡請客,有什麼意見? (2)

(ii)            在第一段中,作者怎樣論證「中國人是最喜歡請客的一個民族」?(3)「我們在歐洲……不搶著會鈔」這一句(文中註有虛線),為什麼不違背論題?(2)

(iii)          試在第一段中找出運用「反語」諷刺的一句,並指出諷刺之處。(2)

(iv)          「以至於」和「恕我淺陋」(文中註有雙線)這兩個詞,在表達上各有什麼作用?(3)

 

(2)   就《請客》一篇的內容,採用「小往大來」政策的人認為曾佔到些什麼便宜?為什麼?(5)