llcmhlss
  聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實。 加拉太書 五章二十二節  
USER ID
 
PASSWORD
 
 
  2020-2021年度 中文科 「至理名言」徵文比賽
得獎名單
 
初中組
獎項
學生姓名 題目 題目
冠軍 中二丙 梁泳怡 世上無難事,只怕有心人
亞軍 中二丁 劉啟傑 世上無難事,只怕有心人
季軍 中二乙 樂殷昊 勿以善小而不為,勿以惡小而為之
優異獎 中一丙 張睿賢 天生我才必有用
優異獎 中一戊 冼嘉敏 天生我才必有用
優異獎 中二乙 陳玥楓 天生我才必有用
優異獎 中二甲 梁晉溢 天生我才必有用
優異獎 中三甲 彭浩賢 天生我才必有用

高中組
獎項
學生姓名 題目 題目
冠軍 中六甲 黃雪晴 千里之行 始於足下
亞軍 中六乙 蕭梓熙 邁出人生第一步
季軍 中五丙 施咏恩 人誰無過,過而能改,善莫大焉
優異獎 中五甲 謝麗研 我錯了
優異獎 中五丁 蘇文樂 錯而能改
優異獎 中四乙 李曉琳 千里之行,始於足下

   
  初中組冠軍 - 世上無難事,只怕有心人
  中二丙班 梁泳怡
 

「世上無難事,只怕有心人。」這句話不知在我耳邊環繞了多少年,每每想起這句話,我都會想起那件令我久久不能忘懷的事。

那時我升上了六年級,數學科成了我的絆腳石,普通加減數還好,只需要花少少時間去計算,總能準確計算答案。但一遇到方程式,我便頭痛了,明明已經努力地計算,但總是計不出正確的答案。老師說我沒有背好公式,但我已將有關公式牢年記在腦中,可是我這笨腦子就是不開竅,越是仔細想就越想不到。

這天,我又捧着一張不合格的數學測驗卷垂頭喪氣地回家,這次迎接我的並不是想像中的狂風暴雨,而是一股溫暖的春風。「孩子,不要灰心,不要沮喪,很多失敗不是因為能力有限,而是因為沒有堅持到底。只要你肯下決心去做,並且堅持不懈,世界上沒有什麼幹不好的事。」

媽媽的話給我注入了無窮的力量。從那以後,我更加刻苦努力,不光上課認真聽,積極回答老師的問題;下課還仔細寫筆記,每天不停溫習。媽媽給我買了很多練習,而且還制定了一個學習方案,每天做幾項,然後讓媽媽批改,堅持了一段時間,最後我收獲了一張理想分數的數學卷。

經歷此事後,我終於明白「努力是柴,成功是火,要想火旺,必須加柴。」所以以後不論做什麼事,我都會努力面對,不會放棄。

 

   
  初中組亞軍 - 世上無難事 只怕有心人
  中二丁 劉啟傑
 

在我短暫的人生裡,有著恆河沙數的失敗經歷。這陣子,我又陷入挫敗的失落中。忽而,看到桌上的哨子又使我猛烈地記起「世上無難事,只怕有心人」這個道理。

中一的時候,我們一眾一年級新生跟著老師去露營。在這次露營的分工上,我是負責紮營的。身形矮小的我實在難以勝任這項工作,眼看其他組同學在老師的指導下紛紛完成紮營,我不禁心急起來。怎料越急就越亂,紮營的物品又再次散落地上,我終於忍不住淚水,想要放棄了。

就在這個時候,老師不斷地鼓勵我:「世上無難事,只怕有心人。」聽到老師口中重複著這句話,我決定按老師的指示再試一試。我聽從老師教導的步驟,小心翼翼地紮營,我的手一直用力支撐著,快要無力時,我心中諗著:「世上無難事,只怕有心人。」終於皇天不負有心人,帳蓬終於撐起來了,我成功了!我的心情從谷底升到天堂,亦因為完成了任務而鬆一口氣。老師為我吹起了哨子,代表我們組成功了。這次露營後,老師送我一個哨子,讓我不要忘記這次成功的經歷。

看到桌上的哨子又使我猛烈地記起那次成功不是因為幸運,是因為我沒有放棄,「世上無難事,只怕有心人」,憑著自己的努力,這次相信也能戰勝困難。我吹起了哨子,「嘟」一聲重新振作,再接再厲,距離成功不遠矣!

 

   
  初中組季軍 - 「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」
  中二乙 樂殷昊
 

早前的我心情十分鬱悶,因而報名參加一個到海灘收拾垃圾的義工活動,希望能藉此親親大自然,回復心情。

今天,我乘坐旅遊巴到了義工活動的地點,準備到海灘遊玩的人多得令人驚訝。接着,我們沿着一條蜿蜒曲折、崎嶇不平的山路走到海灘,我霎時被嚇得目瞪口呆!不論是在沙灘上還是水中,竟也充斥著各式各樣、琳琅滿目的垃圾,就像一間垃圾百貨公司。這裏的垃圾包羅萬有,只要是你想得到的,這裏都有。在收拾垃圾的過程中,我拾了各種各樣的垃圾,例如:紙巾、口罩、膠袋、即棄餐具等等,還有一些食物和飲品的包裝懸掛在樹上,猶如颱風後搖搖欲墜的招牌。

我把比較顯眼的垃圾清理後,看到在石頭與石頭之間的縫隙中藏着了一些細小的垃圾,如玻璃碎和瓦片碎,我看他們細小得如螞蟻般微不足道,就認為沒有必要去執拾。我和義工們合力把一袋一袋臭氣沖天的垃圾運回行人路時,發現行人路上原來沒有大型垃圾箱,無法放下我們千辛萬苦撿的垃圾。大家汗流浹背,累得筋疲力盡,已經無心無力把垃圾運到遠處的垃圾箱,只好放在路旁等待垃圾車來回收。

我們等待垃圾車來臨時,突然傳來一陣陣慘叫聲:「啊!啊!啊!」原來是我們其中一位義工被一塊大石絆倒了,但這不是他慘叫的原因,他大叫是因為他被絆倒時,手被很多藏在石頭縫隙中的玻璃碎和瓦片刺傷,她傷得很嚴重,被刺得皮破血流、皮開肉綻。
我們不管留下來的垃圾,馬上把受了傷的義工送到醫院。護士給他療傷時,我感到極慚愧和後悔莫及。我想:「如果我做事願意甚麼都多做一點,付出多一點……就如當初收拾垃圾時,沒有因為玻璃碎片很細小就不清理,那便不會有人受傷了,可惜沒有那麼多的如果……」經過今天的事,我終於明白了「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的道理。

這時,我突然想起那些被我隨手放在路旁垃圾,雖然我知道這樣做是不正確的,但因為怕辛苦,便安慰自己這只是小事,等一會也會有人收拾。可是現在經過「玻璃碎事件」後,我醒悟到這些我認為不值一提的小事,可能會給大家造成很多不便,還可能會對環境造成很大影響,如果垃圾被風吹倒,其實也會造成衛生問題,有機會惹來很多蛇蟲鼠蟻和麻煩。其實我們除了做好事外,一些不好的事,無論多細小也好,即使讓你感到沒有所謂也好,你做了,其實也會給別人帶來很大的影響。想着想着,我立刻回到海灘完成自己應做的事,也在心裏默默向自己許下承諾:以後也要抱着「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」的心態,成為一個有品德的人。

 

   
  初中組優異獎 - 天生我材必有用
  中一丙 張睿賢
 

我們天生都有自己的本領,社會上,有些人是大老闆,但有些人是社會上的低下階層,甚至天天在垃圾站工作。為什麼我們的身份和生活會有這樣天淵之別呢?是因為我們各有自己的才能和人生目標,只要適當運用自己的才能,便能在社會上各顯所長,發揮所用。
學校就像一個小社會,我們都可以在這裡發揮我們的作用。
我呢?我又有甚麼才能?大人說我在學校裏只會搗亂,成績也一般。一次,我因為不小心弄壞了學校的喇叭,被老師記了一個小過。如此的我,確實沒有甚麼用處,直至後來一次特別的機會,我才知道「天生我材必有用」這句話在我身上也合用。

有一天,在常識科時老師教我們製作「動力船」──一種用橡皮圈作動力的模型船。我對這個活動很有興趣,還把課堂上的作品拿了回家再作改良。好不容易「動力船」製作好了,當我拿去池塘測試時,卻發現螺旋槳有問題。經過一番研究後,發現原來因為螺旋槳扭得太緊,所以把筷子夾住了。於是,我加固了木筷子,讓它不會輕易移位。然後我又不停修正,最終成功做出順利運作的「動力船」。回到學校,我和同學比賽,別人的螺旋槳都卡住了,最終我勝出了比賽!
在比賽的過程,老師十分欣賞我,我也在這段時間裡不知不覺找到了目
標,我不再覺得自己沒有用了。

我以前常常問自己「天生我才是甚麼?」現在,我知道了。你呢?你找到答案了嗎?

 

   
  初中組優異獎 - 天生我才必有用
  中一戊 冼嘉敏
 

天生我才必有用,每個人天生有獨一無二的優點,可以在各個方面,例如:運動、音樂、藝術……

我的優點就是懂得安慰別人,這個優點是在一次誤打誤撞中發現的。我們小學有一個愛哭的女生,但卻因為她的脾氣不好,所以她哭時通常都不會有人去安慰她。那次由她負責幫忙收功課,卻沒有人願意和她說話,剛好我走過她的座位,老師讓我安慰一下她,我嚇呆了,然後吞吞吐吐地說了一句:「你沒事吧?」放下紙巾就走了。她突然抓著我的手說:「你是第一個願意安慰我的同學,謝謝你。」一句「謝謝你」就像「強心針」般給我鼓勵,令我知道自己有一個這樣的優點。

從這次以後,我經常運用這個優點幫助別人,凡事有好亦都有壞。一個女生因為這事妒忌我,欺負我,還請其他同學不要和我玩。後來她學業成績很差,情緒負面,甚至上課時常哭鬧,同學們都覺得我可以幫助她,於是我就試試。

我開始每天找她聊天,儘管她不停地拒絕我,我都希望她可以和我分享心事。直至一天,她耐不住回應了我,我開始每天鼓勵她、陪著她,她慚慚習慣了每天和我聊天,就算我不找她,她也會自動找我,我才發現一個小小的優點原來可以幫助很多人。

「天生我才必有用」這句話說得沒錯,每個人都有自己的優點,在某些時候都可以幫上忙,還可能是一個大忙呢!

 

   
  初中組優異獎 - 天生我才必有用
  中二乙 陳玥楓
 

從前開始,我就覺得自己的沒有用、沒有長處,是一個只會被人們取笑和責怪的人。從小到大,我做什麼都失敗:成績、生活……甚至連幫忙倒水那麼一件小事也會弄得一團亂。家人和老師大概都認為我的人生失敗透,在班上沒有人留意我,回到家看到爸媽的辛勞,但卻沒有一件事能讓他們驕傲。我認為自己就是家中的累贅,我每天抱怨,卻不懂努力。

有一次小息,因為要預備音樂考試,我獨自偷偷躲在操場後練習唱歌,忽然一位老師悄悄從我身後走過來,我尷尬得不知所措,馬上站起來準備離開。「不用那麼緊張,你唱得不錯啊,經過聽見還以為有明星來了呢!要考慮參加才藝表演嗎?我先把報名表交給你,期待你的演出哦!」老師說完便離開了。這時我滿腦子都在想:我這種人上台演出會不會被取笑?我根本沒有天份,會不會很丟人現眼?腦裏彷彿有無數把聲音在嘲笑我。當我內心掙扎的時候,手卻很自然地填寫着報名表。我告訴自己:「既然我本來已經是一個一無是處、無人知曉的人,就算被人恥笑,也沒關係了吧。」

兩星期後便是才藝表演的日子,表演開始前,我十分緊張,心情久久不能平靜。突然,我班一心同學走過來,拍着我的肩,鼓勵道:「加油啊!你又懂得唱又懂得跳,往這條路走,你一定能成名!以後出道不要忘記我這個好朋友呀!不要再這麼負面了,你還有我支持。」我被這一番話打動,我終於明白自己在班上不是孤獨一人的,也不是毫無存在感的,原來我還是有令人羨慕的特長,我在後台緊張的心情也瞬間舒緩了。

表演開始,我一步步踏上舞台,我的身體不由自主地顫抖起來,害怕台下觀眾眼光的心情彷如大浪湧上來。黑暗中猛然亮起燈光,聚光燈照射着我。那一刻,我成為了全場的焦點,我感覺自己就像一個大明星。音樂響起,我開始跳起練了一千遍、一萬遍的舞蹈。我優雅地擺動裙擺,慢慢拿起麥克風。音樂在耳邊回蕩,我的心怦怦地跳,開始邊唱邊跳。看到台下的觀眾為我打氣,剎那間,我不再害怕,因為
這一刻,我是全場的主角,我想在台上表演的夢想也實現了。

表演結束,台下的掌聲如潮,久久不息,我半羞半口喜地鞠躬。台下評審老師說:「你的表演十分精彩,歌聲有如潺潺的河流,洗滌我的心靈。你的舞蹈是節拍準確,就如詩歌韻律般。相信只要堅持走這段路,總有一天你能達成夢想。」

經過今天,我終於明白到「天生我材必有用」這句名言的道理。既然上天賜予我們生命,就一定有它的意義,每個人都一定有擅長的事情,做人不可以沒有自信,應樂觀面對一切。曾經的我很自卑,沒信心,我不可再被這愚蠢的想法淹沒,才能成就比今天更好的自己。

 

   
  初中組優異獎 - 天生我才必有用
  中二甲 梁晉溢
 

經過這一次的經歷,我明白到「天生有才必有用」的道理。我的成績一向欠佳。「吳一心!」隨著老師的呼喚,媽媽和我進教室領取成績表。只見老師遞出成績表,看到媽媽失望的表情,我就知道這次的成績又不是很好。我想:「我成績這麼差,真是一事無成!」

自此以後,我對學習完全提不起勁,一放學便睡覺。一天,我在睡覺時,手機發出了叮叮叮的聲音,我看了一下是音樂老師李老師的電話,她打給我説:「一心,你要不要參加一個叫『找出好聲音』的歌唱比賽?」我想了想,因為我很喜歡唱歌,所以覺得參加也無妨。

到了練習的時候,我常常忘詞,練習到比賽的倒數第三天我仍背不熟歌詞。正當我心灰意冷時,李老師走了過來輕輕拍了拍我的肩膀說:「一心,你有聽過『天生有才必有用』這句話嗎?你在老師眼中,可是難得的人才啊!你可知道,你的聲線很特別,極有感染力。你不用擔心,老師會訓練你背詞的技巧,我希望別人也看到你的才華啊!」聽完李老師這一番話,我恍然大悟︰明明自己喜歡唱歌,也得到老師的認同,我為何要輕言放棄呢?於是我決定繼續練習,至少要給賞識我的李老師一個交代。

到了比賽當天,李老師跟我說:「不要緊張,像練習時般發揮出來。」我點了點頭,然後上了舞台,深吸一口氣,便全情投入在歌唱表演。一轉眼就到了頒獎環節,我在台下聽到了一句話:「亞軍吳一心!」然後我興高采烈地上台領獎。

後來,李老師推薦我參加不少歌唱比賽,有幾次甚至名列三甲。我想:「雖然我的學業成績不夠突出,但我對唱歌的熱情不會退卻!」這一次經歷,讓我相信「天生有才必有用」這句話,我以後一定會好好發揮所長。

 

   
  初中組優異獎 - 我終於明白了「施惠勿念,受恩莫忘」的道理
  中三甲 彭浩賢
 

在中華傳統文化中,有許多歴久不衰的至理名言,不知當中有沒有一句至理名言能成為你們的座右銘呢?其中,我覺得「施惠勿念,受恩莫忘」這句至理名言很有意思。它的意思是即使自己做了好事,也不要別人常常記著,但當我們受了別人的恩惠,一定不要忘記。有關這句至理名言,今天剛剛發生了一件事,讓我有相關經歷和感受。

今天早上,一心走過來想請我幫忙他拿全班的課業到教員室,因為這些課業有許多本,基本上很難一回拿完,相信要走好幾回。然而,我心想:「是老師叫你去幫忙,又不是我,那我為什麼要幫助你呢?」所以我想了一想,便藉詞婉拒了他。之後,我看見一心手忙腳亂地,拿著一疊又一疊的課業在走廊上走著,很辛苦的樣子。

到了放學的時候,我被老師吩咐要到教員室幫忙拿作業回課室。然而,因為已經是放學,大部份同學們都走了,只有一心正在執拾自己的書包。本來想請他幫忙,但想到早上我曾拒絕了他請求,心想他應該不會幫我拿作業回課室。正當我走出課室之際,一心卻主動走過來說:「老師好像叫你去拿作業回課室,那些作業很多,讓我幫你一起拿回來吧!」。那一刻,我心裡真的很感動,問他為什麼要幫我,他卻溫柔地回應:「沒什麼,大家都是同學,不要緊!」,對於一心的回應,我深深感受到很內疚和慚愧,覺得自己真是個自私的人,亦明白了「施惠勿念,受恩勿念」的意思。原來做人應該多點無私幫助別人,不求回報,即使做了好事,也不要別人記著,相反,受了別人的恩惠,自己不可以忘記。因此,我很感謝一心幫助我,在他身上,我學會了這句至理名言的道理,他不會因為我之前沒有幫助他而不幫助我,反而義無反顧地幫助我,真的很慶幸有這位朋友,亦慶幸自己終於明白到了「施惠勿念,受恩勿忘」的道理。

 



 
  高中組冠軍 - 千里之行,始於足下
  中六甲 黃雪晴
 

夕陽西下,那橘黃色的陽光從窗戶照進房間,我放下手中的小提琴,走到門口旁按下電燈泡掣,房間的桌面上放著一本寫滿了注釋的樂譜,我把小提琴架在肩膀上,再次投入練習中。

這是我每天如出一轍的生活,但每一次的練習我也會回憶起中學的中文老師常掛在嘴邊的一句——「千里之行,始於足下」。畢竟這正是我當初會重拾小提琴的初衷。

中四那一年,我在一次機緣巧合下欣賞了一場小提琴的街頭表演。

那是一場十分出色的表演——當旋律響起,我便被深深地吸引了,一曲畢了又一曲,駐足於那美妙的音樂世界,貪婪地聆聽每一段旋律,目不轉睛地看著那輕攏滿捻的指法。我的朋友——一心陪著我站在街頭上聽完一曲又一曲。她說,那一天我雙眼中仿佛盈滿了星光,閃閃發光的。

「你喜歡小提琴嗎?」一心好奇地問我,我沉思了一會,憶起當年,我也學過小提琴,我被那優雅高貴的小提琴吸引,在小時候學了半年左右,但當時卻因學業而被逼放棄了。直至現在,儘管我把小提琴的技巧都忘了個清光,但小提琴在我心目中,仍是那優雅高貴的美人。

一心聽了我的自白,甚是不解,他不明白為何我不重拾小提琴。我自嘲般輕笑,說:「算了吧,我都十多歲了,又很長時間沒有碰過小提琴,學不會了。」說罷,她激動地否定了我的說話:「才不是呢!」一心又補充道:「老師不是經常說嗎?所謂『千里之行,始於足下』你要相信……」她開始了一輪冗長的說教,當時的我不以為然,當做耳邊風,但……也許她的說教還是在我心底裡埋下了種子。

那段時間,我都在考慮著是否重拾小提琴,回憶學習小提琴的基礎技巧的時光,明顯地,我被一心所說的話動搖了,只等待著最後的稻草出現。

與一心談話後,又過了數月。在一個悠閒的星期日下午,母親忽然提及她的一位同事打算把舊的小提琴送人,母親隨意地問我:「你小時候也學過小提琴吧,你想要嗎?」

「這……」

「你想繼續學小提琴?」

「我倒是想,但現在不會太遲了嗎?」

「怎會呢?」母親對我這番話感到詫異,她對著我揮了揮她正在畫的畫,那是一幅十分惟妙惟肖的畫作,帶點自豪地說:「我可是二十多歲才開始學畫畫,不也一樣畫得很好,哪有分遲不遲的!」

我一言不發地凝望著那幅尚未完成的畫,我感覺到心底那種子又破土而出,化為一團火,把我想重拾小提琴的想法燒得更旺盛。我深吸了一口氣,壓下那熾烈的火,堅定地說:「媽媽,我想學小提琴!」那刻,我仿佛聽見自己的聲音在顫抖,興奮得顫抖!

凡事都有第一次,有第一步才能有第二步,才能有第三步。鼓起勇氣踏出第一步後,便要堅持把路走下去,不論是千里馬還是駑馬,牠們也要一步一步地走到終點。我自知自己是駑馬,故我只能把一小步都累積起來。

在剛開始時,指法、樂譜、拍子對我來說變得十分陌生,太久的時間讓我遺忘了這些基本的技巧。這個事實讓人氣餒,但卻成不了這條路上的阻礙。

我把同一個音拉上千百次,讓自己把那一個音的指法記熟,再拉下一個音。從左手的指法,到右手拿弓弦時尾指的放法,一一地糾正自己的錯處,直至手指僵直了,直至手臂痠痛了,直至身體能自動擺出正確的姿勢,才捨得結束一天的練習。樂譜上被我密密麻麻地寫滿了注釋,在每一個音也標示清楚,四拍、半拍也寫得一清二楚。

同一首曲子練了不知多少次,把曲子背熟了,無瑕疵了才練下一首曲子,哪怕簡單如「小星星」。這些一次又一次的累積,讓我在小提琴的路上漸漸走上正軌,變得熟練,每一次彈奏,都像是與小提琴融為一體,流暢自然,滴水穿石,再小的步伐也能走出千萬里路。

「合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下」這是我人生的座右銘,是我的堅持。「開始」甚麼時候也不會晚,勇敢踏出第一步,才能踏上成功的道路,然後持之以恆地走一步又一步,慢慢地積累下來,有一天你回頭時便會發現,自己已走了一段很長的路了。

天色漸晚,我放下了小提琴,關上小提琴盒,合上樂譜,這一天的練習結束了。

 


 
  高中組亞軍 - 夢想令我翱翔
  中六乙 蕭梓熙
 

老子有云:「千里之行,始於足下」,此話指的是千里遠的路程是從邁開腳下的第一步開始,比喻任何事情的成功,都是由小而大逐漸累積而成的,當中勇敢邁出第一步至為重要。每個人的人生都應該努力追求自己的夢想,若果沒有夢想,每天過著虛度光陰的日子,俗語有話:「這與鹹魚又有何分別呢?」

當然,我也有自己的夢想——我喜愛舞台,熱愛歌唱,渴望成為歌手。每天都渴望著有一天能夠站在閃閃發亮的聚光燈下表演唱歌,吸引更多喜愛及欣賞自己的人。但這並不是單憑空想就能夠完成的一件事,是需要付出無比的努力和汗水換取的,當中,又需要幾分運氣?例如能否得到唱片公司的賞識,給予機會,一切都沒有定數。此外,旁人往往會肆意嘲笑:「別再發明星夢吧﹗你真的覺得自己能當大明星嗎?哈、哈、哈……」但我心裡的聲音清晰堅定地告訴我:「走自己的路,讓別人去說!」自己認為對的事就要勇敢邁出第一步,不用理會旁人的目光,更不要輕易被擊倒!

對於這條千里遠的路程,我的第一步就是從中一開始加入合唱團,由練聲、和聲、大合唱等練起。雖然,沒有個人展示的機會,但這也是一個美好的起點。作為合唱團的一份子,起初我覺得自己十分卑微渺小。好像不需要我的存在,合唱團也能照樣表演。在每一次獻唱時,根本沒有一個人留意我。此時,我往往從一句說話中獲得了正面的鼓勵:「要成就一件大事,必須從小事做起。」回想那幾年在合唱團裡的日子,我的演唱技巧不斷提升,穩妥地找到了發聲點。更重要的是,我體會到團隊精神的重要,因為在公,合唱團講求多聲部的和諧合唱;在私,合唱團是一個集合了各路唱家班的大家庭。我未來的演藝之路,就是從這裡邁出了第一步。

到了中三時,我參加了學校舉辦的歌唱比賽。那是我首次以個人身份站在台上唱歌。出場前,內心百感交集、緊張又害怕的我,雙腳抖得不行,導致最後發揮不了應有的水準。加上,當時我並沒有認真接受演唱流行曲的訓練,所以最後亦止步於初賽的舞台。雖然首個比賽不順,但我的鬥志並沒有因此被打沉,因為我從中觀摩到許多台風和感情的演繹方法,這是非常難得的實戰經驗。這次的失敗也使我明白到「世上無難事,只要肯攀登。」提醒我要作更充足的準備來應付下一年的比賽。

果然「皇天不負有心人」!第二年參加歌唱比賽時,我的成績比第一次參賽時進步了許多,可惜最後仍只獲得了第四名。那一刻,失落是有的,我的心裡更埋怨為何就只差了那麼一點點才能進入前三名?當我冷靜下來後,我反思到失敗的關鍵,是我練習兩首比賽歌曲的時間分配不均,顧此失彼,導致其中一首的演繹相對遜色。我很快便振作起來,跟自己說:「既然距離獲獎只差一步,我再付出更多的努力,以及向老師請教更多的演唱技巧,下次一定又會多進步一點點的!」

中五時,我參加中學生涯裡的最後一次比賽時,終於能夠從「零」到「有」,獲得音樂生涯中的第一個冠軍!致勝的關鍵,絕對是我這五年來吸取經驗、刻苦練習、堅持不懈、師長鼓勵等所集結而成的。這個結果,不但令我的中學生活留下了一個美好回憶,更加激勵我以後要努力面對任何事情,汗水是不會辜負我的!在這三年的比賽裡,旁人的冷嘲熱諷還是少不了的,沒多少人看好我終能獲勝,甚至每次也有人預料我在初賽時就被淘汰,我就是靠著對夢想的熱切追求一一熬過來的!

到了現在,距離中學畢業的日子已經所餘無幾了,在餘下的時間裡,我希望能好好備戰,考進心儀的音樂學院,把自己裝備得更豐滿,繼續朝著我的音樂夢進發。「千里之行,始於足下。」也許,未來的路仍有千里之遙,但若不邁開腳步,踏上路途,誰又能料到終點會是甚麼呢?

 


 
  高中組季軍 - 人誰無過,過而能改,善莫大焉
  中五丙 施咏恩
 

人生在世,又有何時不是在錯誤中成長?面對自身的缺點並不可怕,只怕你沒有勇氣去改正。知過非難,改過難;言善非難,行之難。一件新衣服上的小窟窿我們尚且遮掩,更何況是我們犯過的錯誤呢?
   
錯,我自己也犯過無數錯誤,在那一次之前,我錯了卻不會悔改,總以為只要沒人看見,那就不算是「錯」,可那一次,我終於明白,過而能改,善莫大焉....
   
小學的時候,口袋裡的零用錢不多,一個星期也就那二十塊錢,可是外面的好吃的,好喝的,好玩的那麼多,就像是盤絲洞的蜘蛛精,無時無刻在引誘著人。
   
正因為這樣,我萌生了一個壞的想法,在我爸媽的房間裡面有著一個玻璃罐,裝滿了不同的硬幣,大的、小的,爸媽也不會一一細數。從那時候開始,我每天便一大早起來,偷偷去到爸媽房間那裡,在那存錢罐抓上一把,一開始我也只敢拿十塊錢,可隨時間一長,我從十塊變二十塊,我以為沒有人會知道,這一步又一步讓我走向了深淵,多了的金錢讓我滿足物質上的欲望,可滋長我更多的慾望,欲望是那深不見底的深淵,滿足了一個便會再有第二個、第三個,無窮無盡。
   
一天放學,我看到同學聚在一起吱吱喳喳的在討論著什麼,我湊了上前問他們在聊什麼啊?同學瞪大了眼睛表現出一點都不敢置信的樣子告訴了我近期火熱的一款遊戲即將推出。我聽後心裡面便打起了小算盤,想著要從爸媽的金庫裡取一筆大的錢。淩晨,我小心翼翼地潛入爸媽房間,打開那玻璃罐,卻沒想到這次失了手,蓋子掉落地上,發出巨響,我心中警鈴大作,待我回過神來,父親已站在我的身後問道:「你在做什麼?」我支支吾吾回應:「學校要交費用……我見到你們工作辛苦了,不想吵醒你們,所以就拿些錢,明天再跟你們說。」父親看了看我,抬起手,我下意識地閉上眼睛,誰知,手並非如想像中重重地落在我的臉,而是輕輕的摸了摸我的頭,語重心長地說道:「傻孩子,你體諒爸媽的疲累很好,但希望你要記得我們的教誨做一個誠實的人。好吧,不要取硬幣了,我把鈔票給你吧!你交費用也容易。」說完就從銀包取錢給我。

踏出爸媽的房門一刻,我再也忍不住了,我哭著跟爸爸交代了過去的偷錢行為。原來爸爸一直都知道,只是沒有揭穿、沒有責罵,就是等著我浪子回頭。

走著回學校的小路上,我踢著路邊的小石頭,心裡很亂,細細回味著剛剛那一句話,那一句話把從深淵救出,讓我再見光明!如果不是這一次的領悟,我或許會從偷二十塊錢變成偷更多的錢,我不敢想像如果我不回頭,我會成為一個怎樣的人。「人誰無過,過而能改,善莫大焉。 」任何人都會犯錯誤,從降生的那一刻開始,誠然錯誤是不可避免,但在改正錯誤中完善自我又何嘗不是一件樂事?錯而能改,則善莫大焉,而重複同樣的錯誤,才是真正可悲之處!

承認錯誤,不是自卑也非自棄,而是一種誠實的態度。

 


 
  高中組優異獎 - 我錯了
  中五甲 謝麗研
 

人誰無過,過而能改,善莫大焉。」不是所有人都是完美無瑕的,每個人都會犯錯,犯錯後的態度決定了一個人的品格。

我從小就是個自尊心和好勝心很強的女孩子。在運動會上拼盡全力拿第一,在功課上絞盡腦汁拿最高分,甚至連班會選舉也要力爭主席之位。但我不聰明,每次考試都拿不到七十分,看着身邊拿着滿分的同學心裏總是不是味兒,既羨慕又妒忌。我心裏暗下決心,我一定要在期終考試脫穎而出。我期望考場上行雲流水般完成試卷,在頒獎台上接受全校學生羡慕的眼光,然後媽媽送我看中已久的遊戲機作獎勵。這些「動力」日日夜夜伴隨着我。

考試當天,寒風凜冽刺骨,我拿着書的手凍得瑟瑟發抖,手指的關節咯吱咯吱響,這種天氣只適合躺在溫暖的被窩裏睡覺而不是來參加考試。我進入考場,找到座位,拿出書再鞏固一下知識點。突然,一股淡淡花香味飄進鼻孔,回頭一看,原來是一心 。她微笑地看着我說:「好巧啊!我們同一個考場,等一會加油啊!」我盯着她,思緒早跑到九霄雲外了,一心不僅人美心善,成績還是班中數一數二的。考試開始了,監考老師抱着一疊厚厚的試卷進教室了,老師一對如鷹般的眼神可以捕捉一切小動作,看着剛正不阿的老師,我不禁嚥了一下口水,眼神開始躲避他。

試卷的前半部分很簡單,我只消一會兒便完成。最後一題是最難的,但想不到比以往更難。我皺起眉頭抓破腦袋也想不出答案,眼角瞟到一心,一心不愧是「考神」,她早已放下筆,對着窗戶放空了。我搓搓手抿了一下唇,心想:「桌子那麼近,應該可以瞄到吧,借鑒一下吧!」「原來是這樣答的。」最後三分鐘,我把精心偷看得來的答案寫上,心裏的石頭終於放下了,我長吁了一口氣。

試卷發下來,我看着試卷激動得手抖,我終於成了滿分的一員了。但一心卻失利了,她孤獨地坐在座位上,回想考試前她對我的鼓勵。我主動上前與她對話:「一心,你還好嗎?你為什麼一直不講話?」一心收起試卷,笑得像春天的花朵一樣地對我說:「沒事!只是今年假期不能出去玩了,媽媽說前三名才可以放鬆一下,但我考了第四名,比你少了一分。」我震驚極了!原來作弊還會影響他人,我將別人應得的成果偷走了,我就是一個小偷。我終於明白事情的嚴重性了,但我卻害怕父母和老師的指責,心中掙扎了很久,最後我還是決定向老師自首。

我以為老師會表揚誠實的我,但實質是一頓排山倒海的指責及取消了我的成績,老師沒有向全班同學展示我的作為已是不幸中之大幸了,雖然那一刻很難過,但我及時改正了,不然我想這一生都會活在後悔當中,難堪的畫面和一心失望的眼神將會纏繞我一輩子。

犯了錯誤及時改正的人雖會經歷痛苦憂慮,但只要肯踏出認錯的第一步,就是踏出了做人的第一步。

 

 
 
   
  高中組優異獎 - 錯而能改
  中五丁 蘇文樂
 

光陰似箭,時光飛逝,時光總是不等待人。小時候我是一位無論任何事都要挑剔的人,但是經過歲月的洗禮,我漸漸變成了一位很隨和的人。

記得小時候,人人都說我做什麼事都十分吹毛求疵,無論對人或對事都很苛刻。若身邊但凡有點不順意或輕微的錯誤,我都會指責、挑剔或批評一頓,所以自小很少朋友願意與我交流,因為人人都害怕我用一些尖酸刻薄的言詞對他們,無論那件事情是多麼完美,我都會百般挑剔,經常認為自己沒有缺陷及錯誤,自以為是地苛求完美,其實我都有不完美的時候,但我卻忽略了。

媽媽為着幫我,有一次帶我去了一間中心。這間中心有很多不同的小朋友, 十分嘈吵。從小到大我都十分害怕噪音,如婚宴、新年拜年這些活動我一概不參加。媽媽牽引着我去社工室。那位社工很友善,她令我放下機心。她陪伴我談天、玩樂,教導我一些社交的知識,漸漸我們的關係很好。每天我們都會見面,我和她一起,令我想時光多停留半刻,使我可以慢慢地享受和她共處的美好時光。可惜時光總是過得很快,每次媽媽很快便到了社區中心接我回家。

有一天,我約社工去海洋公園,那天是我的生日,我十分期盼和他一起去海洋公園,但她居然忘記了和我相約了,我對她十分失望,漸漸和她疏遠。她是一位隨意不計較的人,而我事事計較,我和她根本是兩個世界的人,我發覺我的挑剔,令我跟別人很難做到知己朋友。

過了一個月,學校要我做閱讀報告,我去到圖書館,找了一本書,當中有句句子「人誰無過,過而能改,善莫大焉」,令我知道世人都有過失,世上沒有比「知錯能改」這修養更可貴,之後社工向我致歉,我也體諒了她的失約。經一事,長一智,我學會了要包容、體諒別人,別人無論有什麼錯誤或令我不順意,都不應該對人尖酸刻薄及批評別人,因為我都有不完美的時候。若我有錯誤時,別人批評我,我都會感到不愉快。現在的我發覺以前喜歡五十步笑百步的我,十分討厭——明明自己都不完美,憑什麼笑別人?這樣的我連我自己都無法接受。

過了一年,我越來越多朋友。令我知道不計較、不吹毛求疵,這樣才是正確的待人態度,做人都會很開心。這句說話「人誰無過,過而能改,善莫大焉」,提醒我無論身邊的人有什麼錯誤,我們都要包容,畢竟我們不是聖人。在聖經〈哥林多前書〉十三章有一句說話「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」,這句說話令我刻骨銘心,裏面提醒我什麼事情都應該包容、體諒,令我改掉吹毛求疵的壞習慣。
最後,我認為世上有很多至理名言,但是「人誰無過,過而能改,善莫大焉」,比起其他名言影響我更深。相信人人都會經歷和體驗過犯錯,這句歷久不衰的至理名言和價值觀,我想送給全世界。

 

   
  高中組優異獎 - 「千里之行,始於足下」
  中四乙 李曉琳
 

成功的秘訣有很多,但我相信「千里之行,始於足下」,開始便是邁向目標的第一步。現實生活中,許多人已習慣只說不做,以至看到別人成功時也僅止於感到羡慕。

母親自小音樂有天份,兒時夢想成為作曲家。她現在年過四十,仍然是一位家庭主婦。我曾經問她:「為什麼你沒有堅持實現夢想?」她說:「因為音樂學校太難考了,所以放棄。」原來她沒有真正追求過夢想。

我又問姐姐:「你有追求夢想嗎?」她回答說:「我的夢想已經達成了,我現在成為了由小到大就想做的幼稚園老師。」我的姐姐小時候就想成為幼稚園老師,她很喜歡小朋友,希望把知識傳授給他們,因此她從小時候就很努力讀書,考上大學,現今成為了一名幼稚園老師。她是「千里之行,始於足下」的好例子。

我再問弟弟:「你有什麼夢想?」他說他想成為一位超人,他要拯救人類,幫助別人。因此他每次看到別人需要幫忙時,只要是他能力以內的事,也會立即幫忙。

我的夢想是成為一位舞者,我小時候經常在電視上看見一些跳舞表演,她們把優美的舞姿展現給大家,因此我也想長大後成為一名優秀的舞者站在舞台上,為大家做最精彩的表演。我們上舞蹈課的時候雖然很累,但是卻没有一个人叫苦叫累。我沒有什麼娛樂休閒,不花時間談說別人的八卦,對周遭不相干的事情不那麼注意,甚至也不在意別人喜不喜歡我,寧願把時間留在教室裡練舞,累積經驗。

每個人的人生目標可能有所不同,有的理想遠大,有的僅是止於豐衣足食,然而不管是怎樣的目標,如只有空想,缺乏實際的行動則永遠不會成功。「千里之行,始於足下。」多偉大與多渺小的夢想,也需要踏出第一步。